改訂版「食の薬学検定 公式ガイド&テキスト」における訂正

「改訂版 食の薬学検定 公式ガイド&問題集」の内容に一部誤りがございました。ご迷惑をおかけいたしましたことをここに心からお詫び申し上げますとともに,謹んで訂正させていただきます。誠に申し訳ございませんでした。
 
●本文P.14 枠記事「ご注意!!」の4行目
 誤 …… 薬学検定3級
 正 …… 薬学検定の3級
 
●本文P.15 受験料納付の振込用紙*入手方法(3通り)
 誤 …… ②検定事務局に(願書付きの受験要項)を請求する
 正 …… ②検定事務局に(願書付きの受験要項)を請求する
 
●本文P.46 「機能鉄」1〜2行目
 誤 …… 酸素(O2)運搬機能酵素機能や酸素(O2)運搬機能を持つ鉄と,
 正 …… 酸素(O2)運搬機能を持つ鉄と,
 
●本文P.55「痛風」解説 下から4行目
 誤 …… 海
 正 …… 海
 
●本文P.57「トランス(型)脂肪酸」解説 下から3行目
 誤 …… transfatty
 正 …… trans-fatty tran-fatty
 
●本文P.57「プロビタミン」の4〜5行目「プロビタミン」の4〜5行目
 誤 …… エルゴステロールはプロビタミンでありビタミンDに変化する。
 正 …… エルゴステロールはプロビタミンではないが紫外線によりビタミンDに変化する。」
  tra
●本文P.72「アリシン」解説の1行目
 誤 …… 特の香り成分であり,
 正 …… 特の香り成分であり,

●本文P.74「イカ」解説 上から2行目
 誤 …… アミノ酸の一種
 正 …… 含硫アミノ酸の一種
 
●本文P.108「タウリン」解説 上から1行目
 誤 …… アミノ酸の一種
 正 …… 含硫アミノ酸の一種

●本文P.113「鶏肉」解説 上から3行目
 誤 …… コラーゲン
 正 …… コラーゲン(コラーゲンペプチド)
 
 ●本文P.114「納豆」解説 下から3〜4行目
 誤 …… ビタミンKも含まれている。
 正 …… ビタミンKも含まれている。

●本文P.125 「フグ(河豚)」解説 上から2行目
 誤 …… 皮膚や骨を強くしたり、肌や目の角膜にうるおいを与えるコラーゲンが多く含まれる。
 正 …… コラーゲンが多く含まれるので、そのペプチドであるコラーゲンペプチドにより皮膚や骨を強くしたり、肌や目の角膜にうるおいを与えると期待され、研究が進められている。
 

●本文P.125 「豚肉」「フコダイン」の2項目
 項目掲載の順番を入れ替えます。 
 
 ●本文P.131「モズク」解説 下から1〜2行目
 誤 …… 藻類に付着して生育する「藻類に付着して生育する」
 正 …… 他の藻類に付着して生育する